7 марта 12:53

 

Масленица в России по традиции празднуется весело и с размахом.

Праздник отмечали на Руси еще задолго до принятия ей Христианства, история возникновения праздника уходит своими корнями в те давние времена, когда наши предки поклонялись разным богам и веровали в природные явления, предписывая им мистические свойства. В древности этот праздник носил название «Камоедица» и отмечался четырнадцать дней: семь дней до дня весеннего равноденствия и еще семь дней после него. Традиционно на Масленицу изготавливали пресные лепешки, а чуть позже начали печь блины, которые являлись символом солнца. Люди тогда верили, что съедая блин, они получают частицу солнечного тепла и силы.
С принятием новой религии – Христианства изменился и порядок празднования Масленицы. Ее стали отмечать за семь дней до Великого поста, сроки начала и окончания которого определялись строго по церковному календарю.

Каждый день праздника Масленица имеет свое традиционное название, которое несет в себе определенную смысловую нагрузку:

  1. Понедельник носит название – «встреча». В этот день начинали возводить ледяные горки, выпекали блины и изготавливали из соломы чучело зимы. Родственники шли, в гости друг к другу, и договаривались, как будут проводить эту неделю.
  2. Вторник носит название – «заигрыши». Традиционно этот день сопровождался веселыми играми и потехами, после чего всех угощали блинами. Кроме того, во вторник проходили смотрины невест, на которых каждый жених мог найти себе невесту или познакомить всех с уже имеющейся.
  3. Среда называлась – «лакомки». По традиции в этот день на столах размещали угощения и называли гостей, а на площадях ставили палатки с угощениями, блинами, и горячим чаем. В среду теща традиционно приглашала зятя к себе на блины.
  4. Четверг, день «широкого разгула». Именно он является кульминацией праздника, когда устраивали массовые гуляния. Традиционным было катание в упряжках на лошадях по кругу и игра на глиняных свистульках, наподобие трелей птиц. В четверг проводились кулачные бои, забавы стенка на стенку и взятие ледяной крепости.
  5. Пятницу называли – «тещины вечерки». День, когда зять звал в гости тещу на блины. Если зять не приглашал тещу, то это расценивалось ей как неуважение со стороны зятя, что впоследствии приводило к вражде между зятем и тещей.
  6. Суббота носит название «золовкины посиделки». Традиционно в этот день невеста звала к себе в гости сестру своего будущего супруга золовку и преподносила ей подарок. В это же день ходили в гости к родственникам и подчевали их блинами.
  7. Воскресенье называют «прощеным», «целовальником» или «проводами», так как именно в воскресенье люди просили прощение друг у друга, целовались и сжигали чучело из соломы, провожая тем самым зиму и встречая весну.
Вот уже более 10 лет главная Масленица страны проходит в Ярославе! Но где попробовать самые настоящие русские блины и ощутить дух праздника?  Обязательно сходите в эти три места:
  • Необычная Кино-Масленица в ярославском Музее-заповеднике
  • Праздник в Губернаторском саду
  • Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»